Перейти к основному содержанию
Департамент строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации муниципального образования город Салехард logo Департамент строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации муниципального образования город Салехард

Версия сайта
для слабовидящих

Форма поиска

Вход / Регистрация

Вы здесь

Главная » Подведомственное учреждение МКУ «Управление капитального строительства»

Устав учреждения

Утвержден
постановлением Администрации
города Салехарда
от 1 марта 2013 года N 82
 
УСТАВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

1. Общие положения

1.1. Муниципальное казенное учреждение "Управление капитального строительства" (далее - учреждение) создано в соответствии с распоряжением Администрации города Салехарда от 29 декабря 2012 года N 2179-р "О реорганизации муниципального казенного учреждения "Салехардская дирекция единого заказчика".

1.2. Полное наименование учреждения: Муниципальное казенное учреждение "Управление капитального строительства".

Сокращенное наименование: МКУ "УКС". Организационно-правовая форма - учреждение.

1.3. Учредителем и собственником имущества учреждения является муниципальное образование город Салехард. Функции и полномочия от имени учредителя осуществляются Администрацией муниципального образования город Салехард.

1.4. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа, нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Уставом муниципального образования город Салехард, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом.

1.5. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетную смету, обособленное имущество на праве оперативного управления, лицевые счета в финансовом органе муниципального образования город Салехард, круглую печать со своим наименованием и иные необходимые для его деятельности печати, штампы и бланки, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.6. Учреждение является получателем бюджетных средств, имеющим право на получение бюджетных средств, в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий финансовый год. Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет Учредитель. Учреждение обеспечивает исполнение своих денежных обязательств в пределах доведенных до него бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.

1.7. Оплата труда работников учреждения осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальными правовыми актами.

1.8. Бухгалтерский учет и обслуживание по учреждению осуществляется департаментом строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации города Салехарда на безвозмездной основе в соответствии с заключенным договором (соглашением).

1.9. Право учреждения осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение свидетельства или лицензии, возникает с момента получения такого свидетельства или лицензии или в указанный в них срок и прекращается по истечении срока их действия.

1.10. Учреждение совершает юридически значимые действия в пределах своей специальной правоспособности, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом.

1.11. Место нахождения учреждения: 629007, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, улица Свердлова, дом 49.

2. Цели и виды деятельности

2.1. Целью деятельности учреждения является реализация полномочий органов местного самоуправления в сфере строительства объектов на территории муниципального образования город Салехард.

2.2. Для достижения указанной цели учреждение в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет следующие виды деятельности:

- выполнение в соответствии с нормативными правовыми актами Администрации муниципального образования город Салехард функций заказчика, застройщика, технического заказчика по организации строительства и реконструкции объектов капитального строительства, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств окружного и городского бюджетов, получателем которых определено учреждение:

- выполнение работ по предпроектной подготовке и обеспечению разрешительной документацией объектов капитального строительства;

- приобретение права пользования земельным участком на период выполнения работ по проектированию и строительству в соответствии с земельным законодательством;

- подготовка документации для размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг и поставку товаров для муниципальных нужд, по объектам капитального строительства;

- заключение в установленном законодательством Российской Федерации порядке муниципальных контрактов и договоров на выполнение проектных, изыскательских, экспертных, кадастровых и строительно-монтажных работ;

- организация подготовки проектной документации и изыскательских работ;

- техническое сопровождение проектной документации и результатов инженерных изысканий для получения заключений от государственных органов экспертизы;

- организация в установленном порядке согласования и утверждения проектной документации, а также внесение в соответствующую документацию изменений;

- получение в соответствии с градостроительным законодательством разрешений на строительство;

- осуществление строительного контроля и технического надзора в процессе строительства на соответствие выполняемых работ, оказываемых услуг, поставляемых товаров проектной документации, требованиям технических регламентов, строительным нормам и правилам;

- приемка в установленном порядке законченного строительством и подготовленного к эксплуатации объекта, с получением заключений контролирующих и надзорных органов;

- получение в соответствии с градостроительным законодательством разрешений на ввод объектов в эксплуатацию;

- предоставление в уполномоченный орган Администрации муниципального образования город Салехард документации в объеме, необходимом для государственной регистрации права собственности на завершенные строительством объекты.

2.3. Заключение в соответствии с законодательством Российской Федерации договоров на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров для нужд учреждения и обеспечения эксплуатации и обслуживания имущества, закрепленного в оперативном управлении учреждения.

3. Имущество учреждения

3.1. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления Учредителем.

3.2. Учреждение владеет, пользуется, распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями и заданиями Учредителя в рамках, установленных законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц, получать и предоставлять кредиты (займы), приобретать ценное имущество или отчуждать либо иным образом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

3.3. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов учреждения являются:

- имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления;

- бюджетные средства.

3.4. Учредитель вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, и распорядиться им по своему усмотрению.

3.5. Учреждение обеспечивает содержание имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, в соответствии с бюджетной сметой, утвержденной Учредителем.

4. Организация деятельности учреждения

4.1. Учреждение самостоятельно осуществляет определенную настоящим Уставом деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом.

4.2. Учреждение имеет гражданские права в соответствии с целью его деятельности, которая определена настоящим Уставом и несет соответствующие обязанности.

Закрепление прав Учреждения на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), а также распоряжение ими осуществляются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.3. Учреждение имеет право:

4.3.1. По согласованию с Учредителем привлекать для осуществления своих функций на договорных основах другие учреждения, предприятия, организации.

4.3.2. Приобретать основные средства за счет имеющихся у него финансовых средств, получаемых для этих целей из городского бюджета.

4.3.3. Планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Учредителем.

4.3.4. Осуществлять деловые контакты по вопросам своей деятельности с предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

4.4. Учреждение обязано:

4.4.1. Обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном законодательством порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

4.4.2. Обеспечивать целевое использование и сохранность закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества и выделенных бюджетных средств.

5. Управление учреждением

5.1. Управление учреждением осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

5.2. К функциям и полномочиям Учредителя относится:

5.2.1. Создание учреждения (в том числе путем изменения его типа), его реорганизация и ликвидация.

5.2.2. Утверждение Устава учреждения, а также вносимых в него изменений.

5.2.3. Назначение директора учреждения и прекращение его полномочий, а также заключение и прекращение трудового договора с ним.

5.2.4. Осуществление финансового обеспечения деятельности учреждения, в том числе выполнения муниципального задания в случае его утверждения.

5.2.5. Формирование и утверждение муниципального задания для учреждения в соответствии с предусмотренными его Уставом основными видами деятельности, в случае включения учреждения в перечень муниципальных казенных учреждений, которым устанавливается муниципальное задание.

5.2.6. Согласование распоряжения движимым имуществом учреждения.

5.2.7. Согласование распоряжения недвижимым имуществом учреждения, в том числе передачи его в аренду.

5.2.8. Определение порядка составления и утверждения отчета о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества.

5.2.9. Установление порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет учреждения.

5.2.10. Осуществление контроля за деятельностью учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2.11. Изменение типа учреждения.

5.3. Текущее руководство деятельностью учреждения осуществляет директор.

5.4. Директор учреждения назначается на должность и освобождается от должности Учредителем, действует на основе трудового договора, настоящего Устава, законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципальных правовых актов.

5.5. Директор в своей деятельности подотчетен и подконтролен Учредителю. Директор по вопросам, отнесенным к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

5.6. Директор действует без доверенности от имени учреждения и выполняет следующие основные обязанности по организации и обеспечению деятельности учреждения:

- представляет учреждение в отношениях с другими организациями и гражданами;

- распоряжается имуществом учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа, решениями учредителя и настоящим Уставом;

- в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом, распоряжается средствами, выделенными бюджетной сметой в целях осуществления деятельности учреждения;

- в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками учреждения;

- заключает гражданско-правовые договоры;

- утверждает структуру, численность и штатное расписание учреждения, определяет условия и размер оплаты труда сотрудников учреждения в пределах утвержденной Учредителем бюджетной сметы и положения об оплате труда работников учреждения; осуществляет прием на работу работников, заключает, изменяет и прекращает трудовые договоры;

- выдает доверенности в установленном порядке;

- назначает своих заместителей и делегирует им часть своих полномочий (заместители директора учреждения действуют от имени учреждения, представляют его, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором учреждения);

- организует работу и эффективное взаимодействие структурных подразделений учреждения;

- выполняет иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом.

5.7. Контроль за деятельностью учреждения осуществляет Учредитель в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Ликвидация и реорганизация учреждения

6.1. Реорганизация и ликвидация учреждения, внесение изменений в его Устав, принятие Устава в новой редакции осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом.

6.2. Реорганизация учреждения влечет за собой переход прав и обязанностей в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципальными правовыми актами.

6.3. Изменение типа учреждения не является его реорганизацией. При изменении типа учреждения в его Устав вносятся соответствующие изменения.

Изменение типа учреждения в целях создания бюджетного учреждения осуществляется в порядке, устанавливаемом Администрацией муниципального образования город Салехард.

Изменение типа учреждения в целях создания автономного учреждения осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 03 ноября 2006 года N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

6.4. Принятие решения о ликвидации и проведение ликвидации казенного учреждения осуществляются в порядке, установленном нормативным правовым актом Учредителя.

6.5. Работникам, уволенным с работы в связи с сокращением штата (численности) или в связи с ликвидацией Учреждения, предоставляются гарантии согласно законодательству Российской Федерации.

  • О департаменте строительства города
    • Задачи и функции департамента
    • Руководство департамента
    • Структура
    • Документы
  • Управление градостроительства
    • Развитие застроенных территорий
    • Структура управления
    • Комплексное освоение в целях жилищного строительства
    • Документы
    • Схемы размещения, строительства объектов
    • Справочная информация
    • Муниципальные услуги
    • Местные нормативы градостроительного проектирования МО г.Салехард
    • Схема расположения объектов, в отношении которых выданы разрешения на строительство
  • Управление земельных отношений
    • Структура управления
    • Муниципальные услуги
    • Документы
    • Справочная информация
    • Муниципальный земельный контроль
  • Финансово-экономическое управление
    • Закупки
    • Реквизиты
    • Структура управления
  • Отдел капитального строительства
    • Структура отдела
  • Отдел правового обеспечения
    • Направления претензионно-исковой работы
    • Структура отдела
  • Контакты
  • Противодействие коррупции
    • Деятельность должностных лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Локальные нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Обратная связь по факту совершения коррупционных действий должностными лицами департамента
  • Личный прием граждан
  • Подведомственное учреждение МКУ «Управление капитального строительства»
    • Устав учреждения
    • Структура
    • Контакты
  • Вопрос-ответ
  • Генеральный
    план города
  • Правила
    землепользования
    и застройки
  • Градостроительная
    деятельность
  • Документация по планировке территорий
  • Электронные услуги департамента

Памятка-инструкция процедуры получения разрешения на строительство

 

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Яндекс.Метрика

Разработка и поддержка 
сайтов любой сложности

© 2016 Все права защищены. Использование материалов
сайта без разрешения администрации запрещено.